宁波市镇海区政府门户网站
返回首页 网站搜索 网站群搜索 站内搜索   高级搜索
 宁波市镇海区人民政府 > 政务公开 > 镇海要闻 > 今日镇海

关于镇海炼化一体化项目有关情况的说明
   访问次数:

镇海炼化年产1500万吨炼油、120万吨乙烯扩建工程(简称炼化一体化项目),主要由炼油工程、乙烯工程和公用辅助设施三部分组成。项目总投资估算约558.73亿元,选址位于宁波石化经济技术开发区内,占地面积约422公顷。炼化一体化项目是由国家化工产业振兴计划所确立的国家生产力布局重点战略项目。项目的建设对国家海洋经济发展战略的实施和区域经济的发展具有重要的意义。炼化一体化项目按照环保部和省、市、区环保部门的要求,执行最严格的排放标准,采用先进的清洁生产工艺和技术,对工艺产品方案和主体装置组成进行优化,其中环保总投入约36亿元。目前该项目已完成部分前期工作。

从10月初开始,陆续有部分村民就该项目落户后的相关环保及村庄搬迁问题到镇海区政府信访。10月22日,湾塘等村近二百名村民,以居住点距离化工企业过近为由,集体到区政府上访,要求尽早将村庄拆迁纳入新农村改造计划。此前,区政府以不同的方式约访村民,就国家环保部的有关规定几次作出说明。但是,部分村民情绪激动,甚至围堵城区的一个交通路口,一定程度上影响了本已紧张的路面交通秩序。经劝导,村民全部散去。

 针对上述情况,镇海区委、区政府高度重视,迅速部署,主要做了以下三个方面的工作:

 一、在此过程中镇海区委、区政府积极与村民代表广泛沟通,倾听群众的呼声,并做出了书面答复,积极创造条件解决群众提出的相关问题。同时,呼吁村民理性表达诉求,既能实事求是反映民意,又要有利于维护社会和谐稳定大局;对于极少数别有用心造谣煽动、有违法行为、组织违法活动的,将依法惩处。

二、针对村民的愿望和诉求,镇海区政府已多次与村民沟通,抓紧优化完善村庄布局规划,以宜居宜业为主线,调整“2016”工程的推进方向与建设时序,促进群众生活品质提升。“2016”工程,即在生态带内保留改造20个村民集居点,在城市规划建设用地及备用地上建设16个集中居住区,是镇海区推进全域城市化的重大举措,也是优化区域村庄布局结构,建设幸福美丽新家园的重要抓手。目前,全区累计投入资金64亿元,先后启动13个集中居住区和10个村民集居点,总建筑面积达200.3万平方米,已建成154.7万平方米,安置农户9800多户。

三、加大环境整治力度,提升生态环境质量。镇海区委、区政府把生态环境整治和创建生态文明示范区列为实施“六大战略”和建设“六个示范区”之首,下一步将继续在优化规划、严把项目引进关、推进环境整治、加强环保执法、推进森林城市建设等方面加大投入和工作力度。

目前镇海炼化一体化项目还处在前期阶段,下步将进行环境影响评价、能源评审等相关报批程序,环评阶段项目的相关信息将在媒体公示公告,充分听取与吸纳网民和广大群众对项目建设的意见建议。

近段时期,网上对炼化一体化项目可能影响环境质量的议论较多,希望广大网民理性表达网络民意,不传播、不轻信网上不实信息,共同维护社会和谐稳定大局。

相关新闻:
【打印本页】   【返回顶部】   【返回上一页】   【关闭窗口】

宁波市镇海区政府门户网站
关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 隐私声明 | 政府信息公开
宁波市镇海区人民政府主办 区政府电子政务信息中心承办
浙ICP备05000026 | 访问量: | 网站管理员信箱